07.04.2020

07.04.2020. Украина: что будет с несостоявшимися турами из-за коронавируса?

Многие граждане Украины, которые планировали свой отдых заранее, приобрели туристические услуги в турагентствах своего города или online агентствах, из-за ситуации с коронавирусом не смогли отправиться на отдых.

TravelBy.pro собрали всю информацию которая есть на туристическом рынке Украины и проанализировали какой есть выход из сложившейся ситуации.

Для того, чтобы понять кто есть кто в сложившейся ситуации необходимо разобраться в участниках туристического рынка.

Участниками туристического рынка являются: Туроператор, Турагент и Турист.

Взаимоотношения между участниками туристического рынка регулируются Законом Украины «О туризме»

Кто такой Турагент?

Согласно ЗУ «О туризме» — это юридические или физлица предприниматели, осуществляющие посредническую деятельность по реализации туристического продукта туроператоров и туристических услуг других субъектов туристической деятельности, а также посредническую деятельность по реализации характерных и сопутствующих услуг;

Простыми словами — это турагентство, куда приходит любой желающий турист, для того чтобы приобрести туристические услуги (тур, авиабилет, экскурсию и т.д.). Турагентство не является продавцом туристических услуг, а является представителем Туроператора, который создает, продает и предоставляет туристические услуги.

В турагентстве вас информируют о том, какие есть предложения у всех Туроператоров Украины, какие условия их приобретения, что входит в состав конкретного тура. Турагентства принимают у туриста оплату за туристические услуги (тур) и перечисляют эту оплату на счета Туроператоров.

Кто такой Туроператор?

Согласно ЗУ «О туризме» — это юридические лица для которых исключительной деятельностью является организация и обеспечение создания туристического продукта, реализация и предоставление туристических услуг.

Непосредственно предоставляют туристические услуги и продают туры Туроператоры. Турагентства выполняют роль информирования и подписания договоров между Туристом и Туроператором. А также прием оплат от туриста и перечисление денежных средств на расчетные счета Туроператоров.

Туроператор полученные денежные средства от туриста, через турагенства, за приобретенные туры, перенаправляет в отели, авиакомпаниям, транспортным компаниям и др. партнерам, которые предоставляют услуги в стране назначения.

Почему мой тур отменили?

В связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, а именно принятие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 марта 2020 года, о ситуации вокруг распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2 и Приказа Президента Украины от 13.03.2020 №87 / 2020, согласно которому вводятся ограничения в пересечении государственной границы Украины, с 17.03.2020 года Украина закрыла авиасообщение со всеми странами.

С 17.03.2020 года выполняются только эвакуационные рейсы, которыми возвращают граждан Украины и иностранных граждан у которых есть разрешение на проживание на территории Украины.

В связи с этим, все Туроператоры отменили запланированные туристические поездки.

Мой тур отменили, что мне делать?

Большинство туроператоров предлагает несколько вариантов для решения этого вопроса

  • предлагают перенести даты вашей поездки на более поздний период
  • предлагают оставить денежные средства, которые были оплачены за тур, который отмене, на депозитном счете у туроператора и воспользоваться этими деньгами когда ситуация стабилизируется
  • аннулировать свои заявки, что означает расторжение договора на туристическое обслуживание. Точных сроков возврата денежных средств пока что назвать не могут.

Как аннулировать свой тур и вернуть деньги?

Если вы приняли решение аннулировать свой тур, необходимо написать заявление в свободной форме, на имя туроператора в котором сообщить, что вы желаете расторгнуть договор на туристическое обслуживание, в связи с обстоятельствами, которые не дают возможность Туроператору выполнить свои обязательства. Указать реквизиты куда вам нужно вернуть денежные средства.

Данное заявление нужно передать в турагентство, которое поставит на нем отметку о получении. Далее турагентство обязано передать заявление вместе с копией документов туроператору.

Мне вернут мои деньги и когда?

Решение о сроках возврата денежных средств по расторгнутому договору на туристическое обслуживание принимает Туроператор. Туроператор сообщит вам о таком решении самостоятельно или через турагентство. Также Туроператор может сообщить, что к возврату подлежит не вся оплаченная сума по договору, а часть за минусом фактически понесенных расходов Туроператора.

Что такое фактически понесенные расходы Туроператора?

Туроператоры создают туристический продукт, в состав которого входят несколько услуг сторонних организаций — партнеров: авиаперелет, трансфер, проживание в отеле, экскурсии и т.д.

Ели партнеры Туроператора выставляют ему штрафы, неустойки согласно их договорным обязательствам — это и есть фактически понесенные расходы Туроператора.

Кроме Туроператора фактически понесенные расходы есть и у Турагента — это информационно-консультационные услуги по подбору тура, услуги по бронированию вашего тура. Турагент имеет право не возвращать оплату за свои услуги, потому что они были предоставлены в полном объеме.

Если Туроператор по требованию туриста откажется документально подтвердить фактически понесенные расходы, турист имеет право обратиться в суд.

Если я подам в суд на турагентство, мне вернут деньги?

Если турист решит доводить дело до судебных разбирательств, то в ходе судебного процесса будет выявлен факт того, что непосредственным исполнителем договора на туристическое обслуживание является Туроператор. Именно Туроператор предоставляет туристические услуги. Возврат денежных средств обязан выполнить Туроператор.

Я хочу чтобы мне вернули оплату в валюте

Все официальные платежи на территории Украины разрешены только в национальной валюте

Как долго ждать возврата денег?

Решение о сроках возврата денежных средств принимает Туроператор. Согласно вашему заявлению о расторжению договора Туроператор обязан уведомить вас о сроках решения вопроса с возвратом денежных средств.

Если я перенесу даты тура, он состоится?

Ели будут сняты ограничения в связи действием карантина на территории Украины, Туроператор уведомит вас о том, когда можно будет отправиться на отдых.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

Руководство от туроператоров по забронированным турам с вылетом в период карантина:

Государственные службы и сервисы:


Информация обновляется.


Ищите нас в социальных сетях:

Горящие туры и акции в  
Telegram и Viber

Читайте нас в Facebook и Instagram

Перейти на поиск тура


 

Подпишитесь, чтобы получатьЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

в Telegram

в Viber        

на Почту